Давайте рассмотрим пару примеров, чтобы вбить эту концепцию в вашу голову. Пристегнитесь — это немного сложно.

Большой блайнд против баттона (один рейз в качестве коллера на префлопе)

Предположим, вы находитесь вне позиции (ООП) на большом блайнде, поскольку коллер на префлопе держит J ♦ 7 ♦ . Вы только что коллировали конт-бет на флопе. На терне на столе K ♦ T ♦ 3 ♠ 2 ♥ , и вы сталкиваетесь со ставкой в ​​50 долларов в банк в 67 долларов от игрока на баттоне, у которого 117 долларов позади (вы закрываете).

Ваши шансы банка: $ 50 / $ 167 = 0,3 = 30% эквити, необходимого для прибыльного колла.

Вы можете видеть, что у нас недостаточно эквити для колла, если мы принимаем во внимание только шансы банка, поскольку у нас только 26,5% эквити. Но это неполная оценка ситуации — мы не учли, что будет на реке.

Мы будем делать флеш на ривере в 19,6% случаев — округлим до 20%, чтобы упростить расчет. Кроме того, для простоты предположим, что каждый раз, когда мы собираем флеш на ривере, мы выигрываем банк (на самом деле у нас будет лучшая рука ~ 96% случаев).

Теперь мы воспользуемся формулой, приведенной ранее, чтобы рассчитать, сколько денег нам нужно, чтобы выиграть на ривере, когда мы попали, чтобы выйти на уровень безубыточности на нашем колле на терне:

50 / (50 + 50 + 67 + X) = 0,2
50 / (167 + X) = 0,2
50 = 0,2 * 167 + 0,2 * X
50 = 33,4 + 0,2 * X
0,2 * X = 16,6
X = 16,6 / 0,2
X = 83 доллара

Как только мы нажмем, нам нужно выиграть 83 доллара с баттона. На ривере банк будет составлять 167 долларов, что означает, что нам нужно извлечь половину пота, чтобы выйти на уровень безубыточности — и помните, что у баттона всего 117 долларов позади.

Поскольку баттон не будет баррель в 100% случаев на ривере, особенно когда выпадает флеш-дро, вам нужно будет выполнить одно из следующих действий, чтобы извлечь необходимое значение:

  • Донк-бет. Если мы выберем этот вариант, реакция оппонента должна принести нам в среднем 83 доллара. Например, если мы сделаем донк-бет олл-ин на 117 долларов, баттон должен будет коллировать по крайней мере в 70% случаев.
  • Чек-колл (или чек-рейз, если он ставит не олл-ин). Опять же, в среднем это должно было бы принести нам 83 доллара. Например, ему нужно будет пушить $ 117 по крайней мере в 70% случаев, чтобы выйти на уровень безубыточности на нашем колле на терне.

Эти результаты возможны, но вряд ли они будут реализованы так, как нам нужно. В отличие от примера с K ♥  Q ♥ , у нас не будет натса, когда мы поймем, мы вне позиции и у нас не так много возможностей для выигрыша. Все эти причины значительно усложняют извлечение необходимого вэлью на ривере.

Вы можете понять, почему, даже с добавлением предполагаемых оддсов в нашу оценку, мы все еще не можем прибыльно коллировать с такой слабой дро-рукой. Однако наша оценка показывает, что это не так уж плохо, как мы думали ранее.

Примечание. Расчет здесь упрощен, чтобы исключить несколько факторов, которые, даже если они включены, имеют незначительное влияние на результат. Эти факторы включают в себя выпадение J или 7 на ривере и выигрыш банка, когда действие проходит чек, когда мы получаем чрезмерный флэш и много проигрываем, и когда мы получаем недостаточный флэш и много выигрываем.